スキルについて

(4コメント)  
最終更新日時:

スキルとは

スキルとは、簡単に言うとユニット毎に異なる能力を持った必殺技です。
スキルには、該当のユニットをリーダーにしているだけで常時発動する【リーダースキル(LS)】と、使用した時だけ一時的に発動する【フォーススキル(FS)】の2種類があります。

リーダースキル(LS)って?

パーティ編成時に、一番左端に編成しているユニットがリーダーになります。その該当のユニットのLSが常時発動しますので、パーティのほかのメンバーもその恩恵を受けられます。
この場合、左端のユニットのLSが【闇属性ユニットの攻撃力を30%アップ】なので、他のパーティメンバーも闇で統一しているので、全員攻撃力が30%アップしている!ということになります。

さらには、クエストに出向いた際は、フレンドのLSも発動し、その恩恵を受けられるので、ダブルでLSの恩恵が受けられる!ということです。(この場合は闇属性の攻撃力が60%もアップすることになる!)
ただし、【助っ人】ではダメです。フレンド申請をして承認した・された相手でフレンドになっていなければ発動しません。
しかし、ここで注意点!!
フレンドのLSは、そのフレンドのユニットが場に出ていないと発動しないという事です!
つまりパーティメンバーの誰かしらが戦闘不能にならない限り、フレンドのユニットは出番がない+LSも発動しないということです!
なので、最初からフレンドのLSを発動させたい場合は、敢えて3人パーティで出撃しましょう!
これなら最初から自リーダーのLS+フレンドLSのどちらも発動してる状態からのスタートです。

フォーススキル(FS)って?

ユニットにより様々な効果がある必殺技、FSですが、FSはレアリティが★3以上のユニットは、基本的に2つのFSを所持しています。
単体攻撃や全体攻撃・ステータスUPや回復と様々なFSが存在します。
FSはユニットによって違いますが、共通している点は、FSにはLv.という概念があり、そのスキルLv.を上昇させることで、効果を上昇させることが可能なのだ。
↓FS1のスキルLv.が上がっているので、ダメージ量の効果が上昇している↓

FSの最大レベル早見表

FSの最大Lv.はレアリティによって違います!!
レアリティFS最大Lv.
★610
★57
★45
★33
★2
★1

では、一体どーやってスキルLv.を上げるのか?
その答えは二通りです。
①戦闘中にFSを使用することで、スキルLv.が上がる場合がある。
②同じFSを持つユニットを合成させるか、レアリティの高いユニットを素材にし合成する。
そうする事で確率でスキルLv.が上昇します。
よって、FS上げには【金】ハピネスが用いられることが多いです(土・日クエなどで比較的簡単に★4【金】メガハピネス★5【金】ギガハピネスが入手できるから)。
複数体合成させることにより、成功確率を上昇させることができます。
尚、【FS2】は、FS1のスキルレベルが最大になった以降、上がるようになります
詳しくは下記コメント参照↓↓情報提供:ID:460C640F0Eさん
  • ななしの領主さん No.59232576 2015/03/07 (土) 19:32
    金と銀のハピネスの合成でスキルレベルを今上げてるんですけど、これって☆6に進化したら進化確率って下がりますか?
    現在のレア度を上げると確率が下がるなら、進化前に上げれる上限まで上げておきたいと思い質問しました。
    • × ななしの領主さん No.59342444 2015/03/07 (土) 23:25
      進化で確率が下がるというか☆の数で上がり具合が決まってる。☆4に金食わせれば2体で100%上がるけど☆5に2体食わせても40%にしかならない。そういう事。
    • × ななしの領主さん No.59344189 2015/03/07 (土) 23:28
      進化しても金のハピネスを使った場合スキレベUP確率は下がりませんが、その他のユニットを使った場合、星6になると星4以上のユニットでないとスキレベUP確率が上がらなくなるので進化前の上限までスキルレベルを上げておくのが得策だと思います
    • × ななしの領主さん No.59496948 2015/03/08 (日) 10:13
      丁寧に回答ありがとうございます。
      始めたばかりで悩んでましたがすっきりしました(^^♪
      大事に育てたいキャラは低レベルからスキル上げ頑張ります。

コメント(4)
Twitter

コメント

  • ななしの領主さん No.93018624 2016/01/26 (火) 00:24 通報
    ゴルド上昇とドロップ率上昇に限り、
    フレンドがバトルに参加してなくても効果発動するようですね。
    戦闘不能になっても、次のwaveから効果がなくなるということもないようです。
    0
  • ななしの領主さん No.90286932 2015/11/08 (日) 19:02 通報
    戦闘でフォーススキルが伸びるケースについて質問です。
     a. 使用したFSしか伸びない。FS2を使えばFS1を飛び越して伸びることもある。
     b. 上限まではFS1が優先。戦闘でFS2しか使わなければどちらも伸びない。
     c. 上限まではFS1が優先。FS2を使ってFS1が伸びることもある。
     d. 不定(ランダム?)。
     e. FSを戦闘で一切使わなくてもFS1から優先で伸びることがある。

    「★4【闇の申し子】ビビ」を例に挙げるとFS1は回復、FS2は全体攻撃です。
    序盤の使用頻度は断然FS2のほうが多いと思います。
    FS2の使用を繰り返してもスキルレベル上昇には効果ないのでしょうか。
    7
  • ななしの領主さん No.60988137 2015/03/15 (日) 03:06 通報
    誤情報が載ってますね。 フォーススキルの最大値はレアリティに依存するんで10固定ではありません。
    正確には☆3で3 ☆4で5 ☆5で7 ☆6が10です。 
    なので☆4→☆5進化のキャラなどはスキルレベル7までしか上げられません。
    返信数 (1)
    0
    • × 管理人◆DpP8.gAx6Q No.61410344 2015/03/18 (水) 18:30 通報
      修正対応いたしました!
      情報提供ありがとうございます!
      0

Wiki編集メンバー募集中!!
メンバー申請はコチラ

リセマラ関連

開催中クエスト・キャンペーン

「英雄祭」開催

覇者の頂開催
覇者の頂
▶覇者の頂 攻略

新列伝クエスト「神樹の守護者と予言の蛇」登場!

▶神樹の守護者と予言の蛇 攻略

潜在解放追加!

▶潜在解放まとめ (80コメ)

ガチャ情報

  • ヴィラエール女子魔術院ガチャ 6/20まで
ヴィラエール女子魔術院ガチャ
  • 1日1回無料ガチャ 6/21まで
万DL突破記念!1日1回無料ガチャ

掲示板

ユニット

▼新キャラ一覧▼
6月5日追加ユニット!
5月21日追加ユニット!
5月18日追加ユニット!
5月14日追加ユニット!

▼声優一覧▼

クエスト

初心者向け攻略

その他

配信開始!
▼関連リンク▼
▼置き場▼
▼Wikiメンバー▼
テンプレ関連 ▼Wikiガイド▼
▼更新履歴▼

(c)BANK OF INNOVATION 当Wiki内画像の転載・配布等は禁止しております。
左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
クリプトラクト リセマラ
潜在解放
クリプトラクト リセマラ ランキング
4 質問 掲示板
5 アドルゴ
6 各種クエスト一覧
7 終熄照せし賢愚の両極
8 クリプトラクト ガチャ
9 ギルザの試練
10 おすすめハピネス稼ぎ

2018/06/18 (月) 19:06

2018/06/18 (月) 19:04

2018/06/18 (月) 18:56

2018/06/18 (月) 18:00

2018/06/18 (月) 17:59

2018/06/18 (月) 17:45

2018/06/18 (月) 17:39

2018/06/18 (月) 16:52

2018/06/18 (月) 16:11

2018/06/18 (月) 16:07

2018/06/18 (月) 16:01

2018/06/18 (月) 15:57

2018/06/18 (月) 15:52

2018/06/18 (月) 15:47

新規作成

2018/06/18 (月) 16:11

2018/06/18 (月) 16:07

2018/06/18 (月) 16:01

2018/06/18 (月) 15:52

2018/06/18 (月) 15:47

2018/06/18 (月) 15:40

2018/06/18 (月) 15:37

2018/06/18 (月) 15:30

2018/06/18 (月) 15:18

2018/06/18 (月) 15:05

【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】